цель, мотивация, собеседование

Меня мотивировало очень сильное желание не оказаться в жопе.


Сложно лучше сказать про мотивацию, чем сказал Артемий Лебедев: “Как себя мотивировать? Да никак, оставайтесь в жопе!”. Воистину, золотые слова. Я решил взять их, как начало, к серии заметок - Мотивация. Буду в этой серии рассказывать, как я мотивирую себя и что из этого получается.

И в первой заметке я расскажу о своей, не выдуманной, истории. О своем самом крутом собеседовании при приеме на работу, которое я проходил и что меня мотивировало. Чтобы было понятней, насколько это было крутое и сложное собеседование, расскажу об организации в которую я устраивался. Это компания Pepsi в городе Екатеринбурге, на должность торгового представителя. Казалось бы, что такого? В принципе ничего, но учитывая, что мое образование - тракторист-машинист широкого профиля, ПТУ №40, а в трудовой книжке последние три записи: водитель, преподаватель и два месяца торговым представителем - большинство читателей скажет, что это нереально. Эта вакансия объявляется в таких компания достаточно редко и на одно место, в городе миллионнике, приходят сотни и сотни претендентов. Можете представить, средняя зарплата на тот момент по городу восемь-двенадцать тысяч, а я, за первый месяц своего испытательного срока, получаю двадцать семь тысяч, плюс служебный автомобиль который находится в моем полном распоряжении и карта на бензин целый месяц? Вот такая вот работа. А теперь собственно к собеседованию.

Первый этап, анкетирование. Я не очень его помню, но во всех анкетах на собеседованиях в графе личные качества всегда пишу: “целеустремленность и моментальная обучаемость”. Очень часто это работает. Через неделю мне звонят и приглашают на тесты. Это происходит так: в класс заходит человек двадцать претендентов на должность (в моей группе даже негр был), нас рассаживают за парты, выдают калькуляторы и раздают тесты специально разработанные для компании Pepsi психологами. В принципе ничего сложного, штук двадцать задачек, которые нужно решить используя калькулятор, там основной момент не логика, а внимательность, задачки написаны хитро, так, чтобы запутать и увести от правильных расчетов. Для меня это было впервые и был жуткий мандраж, но я очень хотел получить эту именно эту работу. После тестов никто не звонит и ничего не говорит. Тишина. Я нахожу несколько телефонов компании в интернете и каждый свой день начинаю с того, что звоню в Pepsi интересуясь результатами. Затем бегаю на собеседования в разные, другие, компании Екатеринбурга. Четыре дня меня посылают по телефону, от одного менеджера к другому, а на пятый день приглашают на собеседование с Топ-менеджерами компании.

И вот тут-то, наверное, произошел ключевой момент который позволил мне получить эту должность. Мой друг сказал мне: “Ты идешь на серьезную встречу, одень на собеседование мой костюм и галстук”. Мне, тому, который до двадцати пяти лет костюм одевал единственный раз в жизни на свадьбе. Моя одежда должна быть удобной, я ненавижу костюмы. Джинсы и футболка моя одежда! До сих пор, спустя уже много лет, я очень благодарен своему другу, Андрею, за тот костюм и галстук.

Представьте картину: Я захожу в кабинет в костюме с чужого, но дружеского, плеча и своим стареньким ежедневником под мышкой. Огромный овальный стол и на одном краю сидят трое серьезных солидных мужчин. Секретарша приглашает меня присесть на противоположной стороне от них и представляет всех по очереди. Ну а там, в общем Топ, Топ и еще какой то супер Топ-менеджер компании и перед ними лежат их Топовые ежедневники. От всей этой "Топовости" меня начало колотить внутри с ужасной силой, хорошо, что я сидел а не стоял, хотя думаю моя дрожь передавалась через весь стол к этим руководителям. Я начал отвечать на какие-то простые вопросы. В какой то момент один из Топов сделал пометку в ежедневнике, а я достал на стол свой ежедневник, положил его перед собой, раскрыл и тоже поставил в нем какую-то закорючку. Атмосфера сразу разрядилась до комфортного уровня, Топы заулыбались. И задали мне последний вопрос, который я наверное никогда в жизни не забуду:

“Если у товара, который ты продаешь, нет никаких конкурентных преимуществ (цена как у конкурента, цвет как у конкурента, вкус как у конкурента), то, что ты будешь делать?”

Я впал в краску от перенапряжения мозгов и ответил: “Не знаю, но стоит мне выйти из этого кабинета и я уже буду знать это!” Все посмеялись, меня похвалили за то, что я сказал правду, а не стал выдумывать. Потом старший Топ встал и сказал: “Запомни, если у товара нет видимых конкурентных преимуществ, торговый представитель обязан их придумать.”

И все, опять тишина и опять я каждое утро звоню в Pepsi, чтобы узнать, как прошло собеседование. Три дня звоню, на четвертый день меня соединяют с супервайзером Екатеринбургской команды торговых представителей и приглашают на работу в компанию.

Так вот, что же меня мотивировало? Меня мотивировало очень сильное желание не оказаться в жопе. Я приехал в Екатеринбург в двадцать пять лет с своим восемнадцатилетним другом и четырнадцатью тысячами рублей в кармане. Сняли (по наводке одного из Белорецких друзей) за десять тысяч однокомнатную квартиру на Уралмаше. У меня не было ни единого знакомого или родственника в этом огромном городе. Осталось четыре тысячи рублей, чтобы жить месяц вдвоём. За первую неделю я на метро или пешком обежал по газетным вакансиям все крупные организации города и множество мелких. Первую анкету я заполнил в компании Pepsi и пока длилась вся эта история с собеседованием получил кучу отказов в десятках фирм, а в единицах мне предложили кучку должностей, по самым разным профилям, одна из самых крупных - коммерческий директор на производстве покрытий для стадионов и площадок, компания "Алькор" (помните какие записи у меня в трудовой и образование?), я мог приступить к работе в любой момент. Но я хотел в Pepsi. Считаю эту работу, одной из самых моих больших проверок в жизни. И хотя дальше мне приходилось проходить гораздо более трудные и длительные собеседования, но это было самым крутым и ярким, после которого уже никакая дрожь в коленках и страх не смогли бы поколебать мою уверенность в себе.

А знаете почему именно в Pepsi? Не только потому, что там была очень большая зарплата на то время, не только потому, что это была крупнейшая Американская торговая компания в которой я почерпнул огромное количество знаний, которые позволили мне в дальнейшем занять пост Начальника отдела продаж в Российской торговой компании. Нет все гораздо проще, там был служебный автомобиль, и халявный бензин, что позволило мне подрабатывать частным извозом по Екатеринбургу после девяти вечера и не оказаться в жопе, мне и моему другу в этот первый, самый веселый, месяц.

 


© Андрей Леонтьев.
Читайте мои >Рассказы про любовь< и заметки про >Отношения<
Подписывайтесь на мой паблик >Переключатель для мозгов<, я буду рад вашим отзывам.

Понравилось? Поделитесь с друзьями одним нажатием:

442