Белорецк, река, отдых, рыбалка

Опять включается время и чувство голода, простоял в воде больше пяти часов, выбираюсь на берег


Если вы, из моих предыдущих заметок, решили, что я больше всего на свете люблю Таиланд и Север, то вы ошиблись. Больше всего на свете я люблю себя и жизнь. Люблю природу, люблю людей - особенно их прекрасную половину и своих детей, люблю планету Земля, люблю звезды на небе, люблю моих родных и близких, люблю постоянное ощущение чуда жизни.

Ловлю себя на мысли, что услышал чьи-то, чужие, мысли: “вот же восторженный самовлюбленный идиот, все любит, все ему нравится, все у него хорошо и прекрасно, сцука”. И мысленно отвечаю - успокойтесь, есть огромное количество вещей, которые я не люблю, боюсь и ненавижу. Но у меня в мозгу есть хитрый переключатель, те вещи, которые на сегодняшний момент я не могу исправить, я перестаю видеть. Исправляю только то, что в моих силах на сегодняшний день. А остальное перестаю видеть. Я всегда помню о плохом, но не думаю о плохом, пока у меня не появится возможность это исправить.

Плавный взмах нахлыста, удилище выгибается и выстреливает шнур с середины реки к самому берегу, самая моя азартная рыбалка, сложность в том, чтобы уронить наживку в 10 сантиметрах от противоположного берега. Кинул чуть дальше - зацепился за прибрежные кусты, кинул ближе - голавль не возьмет мушку. Длина шнура - метров десять, для начинающего рыбака-нахлыстовика задача сложная, тренируюсь несколько часов.

Белая речка умеет отключать время. Стоишь на середине реки, звенящая тишина, только журчание воды и свист хлыста, заброс, проводка, заброс, проводка, время не существует. Проплывают цветные катамараны с туристами, время включается, машем друг другу руками, смеёмся, и снова заброс, проводка. Удар, и голавль грамм на пятьсот повисает плашкой на крючке, он почти не сопротивляется, в отличие от хариуса, но он тяжелый, вытаскивать его из воды - одно удовольствие.

Опять включается время и чувство голода, простоял в воде больше пяти часов, выбираюсь на берег. Каждый берег Белой реки неповторим, в каждом береге свая красота, свои перекаты и заводи, свои места для купания, свои горы, скалы и поля вокруг. Тирлян, Катайка, Шушпа, Арский камень, Кудим камень, Пчёльник, Ашкарка, Сухой узян, Старосабантуйская поляна, Кага, - был везде, и везде неповторимо красиво. Спотыкаюсь о пивную бутылку, срабатывает переключатель в мозгу - это плохо, я могу сейчас это исправить? Ответ положительный, начинаю собирать мусор, оставленный предыдущими “любителями природы” на берегу. Опять переключатель - “любители природы” вернутся и опять все изгадят, я могу сейчас это исправить? Ответ отрицательный, и я больше не думаю об этом, для этого еще не пришло время.

Я люблю чистый берег, и мой берег всегда будет чистым. Я не закапываю мусор в землю и не высыпаю его в кострище, создавая еще одну микро-свалку на земле, я закидываю все в пакеты и увожу с собой. С каждой новой поездкой, я вижу, как мои друзья сперва смеются надо мной, а потом начинают делать точно так же, мой переключатель в мозгу восторженно кликает - а вот уже и люди вокруг тебя меняются, и сразу думаю, а они будут поступать так же как я, когда меня нет рядом? Я могу их заставить поступать так же? - ответ отрицательный - не думаю об этом, просто в тайне надеюсь, что берега наших рек и озер, скоро будут самыми чистыми в мире. Такими, как мой берег.


© Андрей Леонтьев.
Читайте мои >Рассказы про любовь< и заметки про >Отношения<
Подписывайтесь на мой паблик >Переключатель для мозгов<, я буду рад вашим отзывам.

Понравилось? Поделитесь с друзьями одним нажатием:

192