север, Таймыр, тоска

Боль от разлуки с Севером практически улеглась, я уже три года живу на Украине.


Боль от разлуки с Севером практически улеглась, я уже три года живу на Украине. Уже не просыпаюсь в слезах от неизмеримой тоски, мне не снятся бескрайние заснеженные поля тундры, не снится моя школа и друзья, мне больше не снится безбрежный и могучий Енисей, не снится северное сияние. Я уже забыл мороз минус пятьдесят, и меня морозит от минус двадцати украинских. Организм перестроился и забыл, что солнце может сутки напролет находится в небе, не падая за горизонт долгими полярными днями. Организм забыл, что значит целый месяц тьмы полярной ночи.

Киев, садимся с папой в трамвай, у нас на поводке московская сторожевая Тибольда Лорд Ирис Кай. Но зовем мы ее Фина. Ходили в переговорный пункт, нам из Норильска звонили, жуткие помехи на линии:
- Сделали родословную.. шшш..вашу девочку зовут шшш..Тибольда шш..

- Шшш, как? как? Финольда? шшш..

- Да, да! шшш..Тибольда! шшш, приезжайте за родословной.

Родословную мы забрали через полтора месяца, но Тибольдой наша Фина становиться категорически не пожелала, да и мы привыкли.
Едем в трамвае по Крещатику, вокруг нас, как обычно, свободное место, несмотря на намордник, никто рядом с собакой размером с теленка стоять почему-то не желает. Почему интересно? Она же добрая! Все тихонько обсуждают нашу собачку: «Ви тильки подивиться, пащу як у крокодыла. А лапы яки!» Фильм “Бетховен” только-только вышел на экраны. Сенбернары, москвичи и кавказцы еще не вошли в моду и наша Финочка - диковинка. И вдруг одна женщина говорит: 
- Я позавчера с севера прилетела, там таких много.

- Откуда? Какой город?

- Из Дудинки...

И сразу дрожь во всем теле, и сразу взрыв воспоминаний такой силы, что слезы сдержать невозможно. А как там? А что нового? А где вы живете там? Еще, еще больше почувствовать, прикоснуться, вобрать в себя тепло человека с Севера. Время в трамвае ускоряется до невиданной скорости. На нас смотрят со всех сторон, а мы тихонько поем наш гимн:

“Но ручьями весна забурлит, 

И потянутся птицы в зенит, 

И опять поплывут корабли 

В самый северный город земли”.


© Андрей Леонтьев.
Читайте мои >Рассказы про любовь< и заметки про >Отношения<
Подписывайтесь на мой паблик >Переключатель для мозгов<, я буду рад вашим отзывам.

Понравилось? Поделитесь с друзьями одним нажатием:

144