Диснейленд, Париж

весело, необычно, но Диснейленд в Париже, для меня это не парк, это сказка.


Всегда говорил что я путешественник, а не турист. Как то мне, гораздо комфортнее гулять как кот, сам по себе. Не нестись в группе с русскоязычным Гидом по “достопримечательностям” которые совершенно ничего для меня не значат, беспрерывно кликая фотоаппаратом для того чтобы потом рассказывать друзьям - а смотрите, смотрите, вот я в кабаре Лидо, а это я в церкви Святой Марии Магдалины, а это гроб Наполеона и я. Вообще не мой метод. Я просто спокойно еду или иду туда, куда хочу. Смотрю по сторонам, шныряю по темным закоулкам, максимально погружаюсь так сказать. 
Но в Париже максимально погружаться было реально страшновато. Это я потом прочитал что официально там проживает 70% негров. А когда спустился под землю и сел в вагон метро, в котором, кроме меня было битком народу, и всего пара белых лиц, испугался не на шутку. Когда на улице, в Москве например, негра встретишь, фиолетовенький такой, прикольненький, делаешь вид что сто раз таких видел и идешь дальше. А тут вокруг все черно-фиолетовые. А ехал то в Париж, представлял прекрасных француженок и всякие там круасаны. А тут негры. Начинаю вытравливать из себя этот первобытный страх непохожего, незнакомого. Начинаю внимательно наблюдать за каждым. И вижу, что они точно такие же как мы, только цвет кожи черный. Влюбленная парочка целуется, смеется, кто то сидит читает книгу, кто то качает головой в такт музыки в наушниках, кто то на планшете рубит в игруху, кто то просто повис на поручне и дремлет. Вот один в один как в Москвском метро, только одеты более пестро и намного, намного больше улыбающихся лиц.
Да нет, на самом деле все было, и прекрасные француженки (всех национальностей), и круасаны, и Эфелева башня, и красивый отель с кованными решетками на лифте и глухой горничной, которая упорно наливала мне по утрам кофе вместо чая, предварительно спросив пять раз чего я желаю: “Тиии?? ноу??? Кофии”, “Тииии!!!”, “Окей Кофиии!!!)”. Смеюсь, щурюсь от солнца бьющего в окно и пью кофе с огромным, жирным, ароматным круасаном, намазанным клубничным джемом, так вкусно.
И Диснейленд был. Целый день, с утра до вечера сказка из аттракционов.
Парк аттракционов это конечно интересно, весело, необычно, но Диснейленд в Париже, для меня это не парк, это сказка. У них там, похоже, сотрудников набирают в театральных училищах. Один только Старый отель чего стоит. Нас встречает консьерж, настоящий консьерж, в настоящей униформе, загадочно улыбается, ведет за собой по пыльным, затянутым паутиной лабиринтам здания, в комнату с свечами, канделябрами и телевизором, что то говорит по английски и вдруг! Дверь в комнату за нами захлопывается с грохотом. Гаснет свет, комнату начинает трясти, в окнах сверкают молнии и гремит гром, а по телевизору включается черно-белый, шипящий фильм, понятный без всякого перевода, про людей, которые бесследно пропали в этом отеле. Наш консьерж, на лице ужас, держится за стену трясущейся комнаты. Ребенок, внутри меня, заходится от восторга, страха и любопытства, взрослый, внутри меня, говорит что это спектакль. Вырубаю взрослого совсем, чтобы не портил мне впечатления.
Консьерж показывает жестами что надо срочно уходить, он напуган, открывается дверь и он ведет нас дальше по коридорам, вокруг шевелящиеся механизмы, горящие свечи, чучела сов, сказка продолжается, мы заходим в лифт. Рассаживаемся в маленьких креслах и нас пристегивают ремнями. Консьерж выходит из лифта смотрит на нас через закрывающиеся перед его лицом двери лифта. Я черт возьми, не знаю что он там себе думал, но от его взгляда, и жеста, поднес два пальца к кепке и махнул ими вперед, как раз в тот момент, когда двери лифта окончательно сомкнулись и скрыли его от нас, ребенок внутри меня завизжал от страха, заплакал и стал просить чтобы его выпустили. Лифт затрясло и он начал медленно подниматься вверх, остановка на втором этаже, перед лицом нет стены лифта, только коридор, длинный коридор впереди, а в конце начинается странное шевеление, воздух сгущается, и появляются четыре призрака, призраки тех людей которых мы уже видели по телевизору, призраки устремляются к нам, но лифт, вздогнув, начинает ползти дальше вверх. Но ведь ясно-понятно что призраки не просто так к нам ломились? Движение лифта становится неровным и дерганым, скрежет, мерцает тусклый свет в кабине, лифт перекашивает и он замирает, не понятно на какой высоте, не понятно на каком этаже, зловещая тишина. Вы фантазировали когда нибудь на тему, что будет если стропы лифта оборвутся? Я фантазировал, думал что я подпрыгну в самом конце и мне ничего не будет. Ерунда все это, если стропы лифта оборвутся неожиданно, вы будете орать, орать как резанный, и про подпрыгнуть забудете напрочь. Я это прошел в Старом отеле. Двадцать человек в лифте, и все орут так, как будто им, отрезают пальцы на руках и ногах, и я громче всех, а лифт падает и падает вниз. Через доли секунд, растянувшихся в вечность, из-за свободного падения, лифт плавно останавливается. Понимаешь что все, сейчас шоу закончится и нас выпустят. С нетерпением ждешь что двери откроются, войдет консьерж и выведет из этого ужасного здания. Как бы не так, призраки так просто лифт не ломают, все гораздо хуже, лифт вновь начинает трясти и он начинает разгоняться вверх. Все быстрее и быстрее, когда верх то уже? Нас же сейчас в небо закинет! И тут мы вылетаем на вершину здания, перед нами нет стены, видим весь сказочный парк далеко внизу, много-много маленьких людей. Времени рассматривать достопримечательности нет, доля секунды и лифт обрушивается обратно в шахту. Свободное падение и оглушительный визг людей. 
В общем когда нас вывели из лифта, у меня тряслись ноги, а моего брата тошнило. Но это была самая настоящая сказка. Страшная и веселая.
А еще, мне очень понравились горячие багеты с сосисками, за семь евро, которые, каждый день, продавала симпатичная француженка (правда китаянка или японка), в авто-вагончике рядом с станцией метро “Porte d’ Orleans”.


© Андрей Леонтьев.
Читайте мои >Рассказы про любовь< и заметки про >Отношения<
Подписывайтесь на мой паблик >Переключатель для мозгов<, я буду рад вашим отзывам.

Понравилось? Поделитесь с друзьями одним нажатием:

228