Таиланд, песни, природа

Тайцы улыбаются и одобрительно кивают головами в такт песни Виктора Цоя


Володя - спокойный, молчаливый, уверенный в себе, прокладывает маршрут. Он живет в Паттайе четыре года, знает и может все. Андрей - всегда веселый, создает движуху и происшествия, создает энергию, ажиотаж вокруг нашего мероприятия. Мои друзья, они шикарная команда, с ними хоть в разведку, хоть к черту на рога! Ну или на мотоциклах за 200 километров от Паттайи в непролазные джунгли, где практически нет дорог, а есть только природа Таиланда. А я новичок, я впитываю запахи растений, лучи солнца, теплый влажный воздух, улыбки моих друзей. Я утопил телефон в море и поэтому не могу фотографировать, остается чувствовать и запоминать.

Восемь утра, прыгаем на байки и выезжаем на Сукхумвит роад, самую длинную улицу в мире, четыреста километров, нормальная такая улочка - через весь Таиланд проходит почти. Наша первая цель - авианосец короля. К королю в Таиланде особое отношение, его все любят. В каждом доме, в любом заведении обязательно висят портреты короля и его семьи. Так вот, этот самый король вместо яхты себе купил боевой авианосец, так, не воевать, а чисто поплавать. Ну, скажем, этот авианосец далеко не атомный ледокол “Таймыр”, но выглядит очень внушительно, правда фарангов на него не пускают, военные тайны какие-то. А мы иностранцы, для тайцев иностранец - фаранг. Володя и Андрей делают фотографии на свои телефоны, а я рыскаю по окрестностям, улыбаясь тайцам и китайцам.

У меня сложилось впечатление, что азиатов и европейцев возят совершенно по разным туристическим маршрутам, вокруг ни одного европейца, только тайцы, японцы, китайцы. Зашли в магазин сувениров, я купил там плавательные очки за тридцать рублей.
Едем на военный пляж, но не тот, куда возят туристов, а на настоящий военный пляж, где проводят учения по высадке десанта, проскакиваем через КПП, тайский солдатик вскакивает, машет руками, свистит нам вслед в свисток, но мы уже далеко. Жутко страшно, вдруг стрельнет, внутри все колотится, но интересно.

Сворачиваем с асфальтированной дороги в джунгли и едем через пальмовую аллею на пляж. Огромный пляж, просто огромный, краев не видно, ширина от моря метров пятьсот, белый песок и голубая вода Сиамского залива. И, насколько хватает глаз, на пляже кроме нас три тайские женщины, что-то копают в песке. Подходим к ним: “Gold?”, они переговариваются на тайском и смеются над нами: “No, diamond!”. Смеемся все вместе. Не смеяться с ними просто невозможно. Так мы и не поняли, что они там копали.

Бросаем байки под пальмой на границе пляжа и идем к морю, плаваем полчаса, я тестирую свои новые очки для купания, ныряю, рассматриваю редкие водоросли на песчаном дне и рыб. Рыбок мало, но все равно интересно. Минуты пролетают как секунды. Володя и Андрей выгоняют меня из воды, и мы едем дальше. Пробираемся к наблюдательному пункту в джунглях. Все в идеальном состоянии: бункер, вышка, лестницы из нержавейки блестят на солнце так, как будто их только что начистили. Ни души вокруг. Наблюдаем с военной вышки за заливом и джунглями. Перед бункером, метрах в 300, ухоженная взлетная площадка для вертолетов.

Видим приближающийся к нам джип, очкуем, бежим к байкам убегать. Огромный черный джип резко тормозит возле вертолетной площадки, мы в любую секунду готовы сорваться с места, но дорога идет только через вертолетную площадку. Ждем. Из пикапа выходит маленький таец лет сорока с игрушечным вертолетом, выносит его в центр и поднимает в воздух. Нас отпускает страх, и мы начинаем угорать, спускаемся к тайцу, смотрим за маневрами вертолета в воздухе.

Пытаемся разговаривать, но ни черта не понятно, по большей части просто смеемся вместе со счастливым тайцем. До ближайшего населенного пункта километров тридцать, а он приехал на настоящую военную вертолетную площадку поиграть в пилота вертолета!

Снова в путь, дорогу пересекает стая диких обезьян, пропускаем их и едем дальше. Наша следующая цель - Utapao-Rayong-Pataya International airport, международный аэропорт Утапао. К нему ведет длинная, пустая, идеально прямая и ровная асфальтовая дорога, гоним наперегонки по всем полосам. Аэропорт - раньше он был военным, с него взлетали американские самолеты для бомбардировки Вьетнама. А сейчас это просто международный аэропорт, вокруг только тайские солдатики на постах и знаки что фотографировать запрещено.

Перед одноэтажным зданием аэровокзала стоит военный американский истребитель, как памятник, фоткаемся. Солдатики улыбаются и машут. Идем в здание аэропорта: раздвижные двери, идеальная чистота и пара человек внутри. Смотрим цены на перелеты, например, в Лаос улететь 500 рублей, в Гонгконг - 1500. На самолете! Про себя думаю: следующий раз в Таиланд надо съездить для того, чтобы на самолетах налетаться! Безумно люблю летать. Дешево и сердито.

Вечереет, заезжаем на смотровую площадку на вершине огромной горы. Виды просто сумасшедшие: джунгли, море, город Саттахип. Вдали, на самом краю горизонта, факел промышленного района. Всех, кто приезжает в Паттайю по путевке, гиды первым делом везут на главную смотровую площадку. Да, красиво, да, захватывает дух, потому что первый раз, но вокруг толпы народа и никакого единения с природой. Здесь же совершенно иначе: смотровая площадка еще выше, виды еще более красочные, никаких туристов, тишина. В беседке сидят два тайских парня, перед ними на лавочке стоит бонг, они курят и играют на гитаре. Один поет, очень-очень красиво, нежным, слегка мяукающим голосом, на английском языке.

Нас всего пять человек на вершине этой горы, и мы все приехали сюда наслаждаться видом раскаленного красного солнца, падающего в море. Мы садимся на лавочку и смотрим на закат. Спрашиваем у тайца гитару, и я играю “Восьмиклассницу”. Тайцы улыбаются и одобрительно кивают головами в такт песни Виктора Цоя. Шар солнца тонет в море, и мы едем домой. 

Вот карта нашего полного дневного маршрута с пометками Володи.
https://maps.google.ru/maps/u/0/ms?msa=0&msid=204..

Продолжение, в котором я расскажу про фиолетовые тапочки и про кубок по тайскому боксу, следует…

 


© Андрей Леонтьев.
Читайте мои >Рассказы про любовь< и заметки про >Отношения<
Подписывайтесь на мой паблик >Переключатель для мозгов<, я буду рад вашим отзывам.

Понравилось? Поделитесь с друзьями одним нажатием:

211