мышление, одаренность, реакция

справа неожиданно возник Сергей и врезал высокому в скулу


- Представляешь, как это программу написать компьютерную? Все дело в способе мышления! Ну как тебе объяснить то…- Валька смотрел на своего друга детства с нескрываемым превосходством, еще бы, Сергей работал водителем в леспромхозе, а он сразу после школы увлекся программированием и сейчас получал неплохую зарплату как разработчик драйверов для весового оборудования.
- Ну объясни попробуй, - с притворно ленивой интонацией ответил Сергей, он так давно не видел Вальку, что готов был слушать любое его балабольство.
- Вот у тебя как голова работает? Не знаешь? А я знаю! Ты знание получил, сложил это знание себе в голову, и лежит оно у тебя, как в коробочке. Узнаешь новое и складываешь в другую коробочку. И вот приходит время тебе применить эти знания, и что ты делаешь? Ты начинаешь перебирать свои коробочки пока не найдешь нужную. Долго это и неэффективно, - Валька размахивал руками. - А я строю карту! Мои знания расположены не в коробочках, а как звезды на небе. Когда узнаю новое, просто добавляю звездочку на карту и в мгновение ока могу получить доступ к любой информации в моей голове. Не нужно мне коробочки перебирать! Вот в этом и разница! Эх, да что я объясняю, все равно не поймешь. Пойду еще пару пива возьму, - Валентин выбрался из-за столика и направился к стойке. 
- Еще два Hugarden откройте, пожалуйста, - он положил деньги на стойку и услышал за спиной: "Hugarden пьем? А добавь на Челябинское, братишка." Валька обернулся, перед ним, отрезая обратный путь, стояли, ухмыляясь, два парня. 
- На свои пейте, - буркнул он и попытался развернуться к стойке, чтобы забрать пиво. 
- Ээ, не понял, слышь, ты чего грубишь, - высокий схватил Валентина за грудки и развернул к себе. - Что, мелочь добавить жалко? 
Ноги программиста налились свинцовой тяжестью, а язык начал прилипать к небу.
- Да ребята, какие проблемы, я же вас не трогаю. 
- Слышь, еще бы ты нас трогал, давай, угости пивом, - и высокий тряхнул свою жертву еще раз. Больше он ничего сделать не успел, справа неожиданно возник Сергей и врезал высокому в скулу, тот по инерции крутанулся, роняя за собой Вальку. Второй нападавший попятился назад. - Ребята, спокойно, спокойно.. все нормально.
Через пять минут они сидели за своим столиком. 
- В нос надо было бить сразу, как он тебя схватил, - Сергей тяжело дышал, а Валька молчал, и в его глазах отражалась трудная работа над строительством звездной карты.


© Андрей Леонтьев.
Читайте мои >Рассказы про любовь< и заметки про >Отношения<
Подписывайтесь на мой паблик >Переключатель для мозгов<, я буду рад вашим отзывам.

Понравилось? Поделитесь с друзьями одним нажатием:

229